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2010.06.11

生パスタ初体験

テレビで生パスタの紹介をされていたので、試しに購入してみた。

食感がモチモチしていて、乾麺とは全く別物。
これは病みつきになりそう…

とはいえ、パスタの主原材料は小麦粉。
小麦粉といえば、ダイエットには大敵。

ということで、自宅で生パスタを作ってみた。
原材料は、当然、全粒粉。
新刊ラジオで紹介されていたcook padに
全粒粉100%のパスタのレシピが紹介されていたので、
それを基に。



一人前のレシピは以下の通り。
全粒粉 50g
バター 5g
水   25ml
塩   1g


六倍量にして、
ホームベーカリーで15分ほどこねる。
完全には練られていないので、あとは少々手作業。


ラップにくるんで、三時間ほど寝かせる。
(レシピでは一時間。途中でボクが寝てしまったので
この時間になってしまった)


ずいぶん以前にパスタマシンを買っていたので、
それを使用してパスタを作成。
三つに分けて二つは冷凍保存。


初めてにしてはかなりうまくできた。
全粒粉を使ったので、食感が変わるかと思ったが、
市販品とほぼ変わらない出来栄え。
パン用の粒子の細かい全粒粉を使ったからか。


今回はナポリタンを作ったが、
ダイエットを考えるなら、
バターとしめじのシンプルなパスタがいいか。
ソースのバリエーションを増やすのが
今後の課題。


パスタマシンで麺道楽

パスタマシンで麺道楽

価格:1,575円(税込、送料別)



この記事へのコメント
いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
Posted by パスタ at 2010.06.28 02:01
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