スポンサ ードリンク

2011.07.09

タジン鍋のある生活

タジン鍋を購入した。

一時期話題になったが、同僚の中には知らない人もいて、

え? タージンオススメの鍋?

…大阪のご当地ネタである。
レポートの神様、タージンもオススメしていたのかもしれないが、
蒸し料理をする調理器具のことである。
(神様の手にかかれば、
 場末のラーメン屋のラーメンでも行列のできる店のラーメンに
 早変わりしてしまう)

フタが三角錐のような形をしていて、
水を利用せずに、野菜の水分だけで
蒸し料理を作ることができる。
水をあまり使用することのできないモロッコで
使われている伝統的な鍋なのだとか。

昨年末くらいに話題になっていた。



蒸し料理の調理器具といえば、


シリコンスチーム鍋もあるが、
あれは、シリコンの匂いが結構料理に移るらしく、
とりあえず敬遠。


同じタジン鍋でもいろいろと種類があり、
フタがシリコンで出来ているものもあるらしい。
そちらは先ほどの理由と同じで敬遠。


そして、


直火タイプと電子レンジ専用


にも別れているらしい。
調べてみた結果、
直火でコンロにかけると失敗しやすいらしい。


初めてで手軽に楽しむには
電子レンジ専用が適切とのこと。


結果、楽天で電子レンジ専用のタジン鍋を購入した。
届いてからほぼ毎日使用している。


比較的浅めの鍋に
野菜を適当に放り込み(というか、敷き詰めて)
その上に豚肉のロースをのせる。


そして電子レンジで7分。
蒸し料理が完成する。


タージンではなく、たかじんオススメの


旭ポンズ




を利用してもよいが、
ここは、


ミツカン 金のごまだれ




を利用した。
…うまいのなんの…
手軽に野菜を大量にとることができるというのがかなりのアドバンテージ。
しかも、鍋をそのまま食器として使うので、
洗い物が少ないというのもよい。


これからわが家でかなりの稼働率を誇りそう。



19:07 | Comment(1) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのコメント
読了。うまそうですね。
Posted by 自由堂 at 2011.07.09 21:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。